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Todo lo que debes saber para aprovechar el Marañón Manitoba en tu día a día
11 Feb

Todo lo que debes saber para aprovechar el Marañón Manitoba en tu día a día

Anacardo, castaña de cajú, nuez de la India, pepa, merey… Estos son apenas algunos de los nombres que recibe el marañón en distintos países. También se le llama “la fruta de la memoria”, si bien es cierto que los beneficios que aporta a la salud van más allá. En este artículo conocerás todo lo que debes saber para que aproveches nuestro Marañón Manitoba a cualquier hora del día. ¡Sigue leyendo!

¿Qué es el marañón?

Primero que todo, conviene saber un poco sobre el origen del marañón, cuyo nombre científico es anacardium occidentale. El árbol proviene del nororiente de Brasil y sur de Venezuela, cuenta con una altura entre cinco y siete metros y alcanza a vivir unos treinta años, produciendo frutos desde su tercer año. Por otra parte, el anacardium occidentale crece en zonas cálidas y casi cualquier tipo de suelo, aunque para cultivo se recomiendan suelos más fértiles y riego durante periodos de sequía.

La fruta del marañón consiste en un seudo fruto carnoso y con sabor ácido, y una nuez de color gris. El seudo fruto del marañón se usa para elaborar conservas dulces, mermeladas, gelatinas, vino, jugo, vinagre y también se consume como fruta fresca. y se recomienda para la dieta, pues en rico en proteína, fibra y ácidos grasos para reducir el colesterol. Sus componentes en ocasiones sirven de insumo, además, para elaborar cosméticos y medicamentos.

Propiedades y usos del marañón

La fruta del marañón está llena de vitaminas, antioxidantes y elementos como el fósforo, magnesio, zinc, hierro y cobre; además, es un alimento libre de colesterol. Las semillas, en particular, cuentan con vitamina C, B1, B2, E y calcio, lo que la hace perfecta para usos medicinales como fortalecer la memoria, disminuir ciertos trastornos de los riñones, reforzar los huesos y regular el tono de los nervios. También son ideales para mantener encías sanas y dientes fuertes, pues sus componentes matan las bacterias “Gram” que ocasionan caries, caída de piezas dentales y acné.

La vitamina C del marañón sirve para la reparación y crecimiento de los tejidos en el cuerpo, y su alta cantidad de magnesio ayuda a controlar la presión arterial elevada, así como prevenir la fatiga, las migrañas y los espasmos musculares. Esta semilla también contiene ácidos grasos mono insaturados, los cuales son ideales para bajar los niveles de colesterol nocivo para la salud y evitar la obstrucción de las arterias del corazón.

La fibra de las semillas, por otra parte, permite una rápida sensación de saciedad. Por esto se considera un apoyo importante en procesos de dieta o para mantener un peso ideal, pero sus beneficios van más allá: además de satisfacer el apetito, la fibra acelera el metabolismo y da energía, promoviendo así el adecuado proceso de digestión.

El hierro presente en las semillas de marañón, por otro lado, ayuda a eliminar los radicales libres (moléculas nocivas para nuestras células) y produce melanina, el pigmento para que nuestra piel se vea saludable. En esta misma línea, un pigmento antioxidante presente en estas semillas (el Zeaxanthin) es el encargado de proteger la piel de los rayos ultravioleta del sol y de la degeneración.

Por último, vale la pena destacar otras dos propiedades: en primer lugar, las grasas mono insaturadas del marañón son especiales para reducir los triglicéridos, un tipo de grasa presente en la sangre, y así mismo disminuir el riesgo de desarrollo de estos; en segundo lugar, los pigmentos vegetales conocidos como proantocianidinas son esenciales como defensa contra células cancerígenas, pues evitan que se dividan.

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Fuente: http://bit.ly/2t08j7u